Implementación del programa de Escuela Promotora de la Salud, en la Unidad Educativa Santa Inés de Shimpis, Morona Santiago 2013 - Arias González, Cumanda Marilú (2014)
El presente proyecto es titulado Implementación del Programa de Escuela Promotora de la Salud, en la Unidad Educativa Santa Inés de Shimpis , Morona Santiago, 2013. La unidad educativa se localiza a 200 metros del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural, la población beneficiada es de 163 niños. El objetivo fue implementar el programa de Escuelas Promotoras de Salud en la escuela Santa Inés de Shimpis, mediante estrategias de integración entre sistema educativo, comunidad, autoridades locales y equipo de salud. Para su consecución se organizó a la comunidad educativa a través de la formación del comité gestor, con participación interinstitucional siendo la necesidad más urgente, debido a la ausencia de organización y participación intersectorial, se capacitó a la comunidad en temas de salud como higiene, nutrición, sexualidad, medicina preventiva, obteniendo ambientes y entornos saludables mediante mingas de limpieza y siembra de árboles, y se realizaron controles médicos y odontológicos a los estudiantes. Se obtuvieron resultados satisfactorios debido al involucramiento de los diversos actores de la población.