Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato. Estudio realizado en el Centro Educativo Alberto Einstein de la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha, en el año lectivo 2014-2015 - Arízaga Andrade, María Raquel (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar y reflexionar sobre los valores personales e interpersonales y de orden superior de adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación Básica y Bachillerato del Ecuador. Realizar un estudio comparativo e interpretación de resultados de los valores predominantes en estudiantes y profesores, la investigación se desarrolló en el colegio Alberto Einstein que es una institución particular ubicada en la ciudad de Quito; la muestra seleccionada son estudiantes de décimo año de educación general básica y maestros, compuesta por diez adolescentes mujeres, diez adolescentes varones y seis profesores de bachillerato. Para interpretar y describir el objeto de investigación se utilizó el método descriptivo y estadístico, también con la recolección y análisis de los datos obtenidos. Para medir los valores de los estudiantes y maestros se utilizó la escala de valores de Schwartz PVQ-RR (portrait Values Questionnaire, 2012), lo que permitió llegar a la conclusión que lo más importante tanto para adolescentes y maestros es benevolencia-cuidado de sí mismo y de los demás.