Definición de procesos para el grupo de desarrollo de software de la Unidad de Proyectos y Sistemas Informáticos de la UTPL, basado en el modelo de capacidad de madurez integrados (CMMI v 1.2) - Fabara Benalcázar, Diego Emigdio (2010)
La adopción de una metodología de mejora continua de proceso de software nos permitirá a todos hablar un idioma común, nos proveerá las certezas respecto a lo que producimos, en que tiempo, a que costo y con que calidad y sobre todo aportarán seguridad a quienes compran o utilizan nuestros productos El obtener una certificación CMMI permitirá evaluar el progreso del desarrollo del software, la calidad de la administración de un proyecto y posicionar a las organizaciones haciéndolas más competitivas y dotándolas de una mayor capacidad de cooperación con otras empresas, proveedoras, socios y clientes y sobre todo nos permitirá competir en un mercado en crecimiento y cada vez más exigente. Las organizaciones y personas que producen software se desarrollarán con mayor rapidez si existen estándares y una buena regulación, de allí que fomentar el desarrollo y propiciar el conceso de una metodología es un objetivo vital para sostener e impulsar el desarrollo de nuevas tecnologías. El CMMI se concentrará en la mejora de los procesos de una organización, contendrá los elementos esenciales de eficacia de los procesos y describirá un camino de mejora evolutivo que permitirá pasar de los procesos inmaduros a procesos disciplinados y maduros de mejor y más eficacia. Es por esto que la Escuela de Ciencias de la Computación definió dentro del marco de sus actividades el desarrollo del proyecto puzzle de graduación que tendrá como objetivo final el alinear las actividades de desarrollo de software del GDS a las definiciones correspondientes a las áreas de proceso de nivel 2 del modelo CMMI-DEV v1.22. En el presente trabajo nos concentraremos en lo que se refiere al área de PMC (Project Monitoring and Control – Monitoreo y Control de Proyectos) que tiene como propósitos los siguientes: supervisar y controlar los Proyectos, proporciona una comprensión del progreso de los mismos, para poder tomar acciones correctivas apropiadas cuando su funcionamiento se desvíe perceptivamente del plan previamente establecido. El progreso de los proyectos se determinará en mayor medida al comparar el producto real del trabajo y las variables como: atributos de las tareas, esfuerzo, costo, horarios, etc. La visibilidad apropiada de éstas nos permitirá tomar las acciones correctivas oportunas cuando el funcionamiento se desvíe del plan del proyecto, si la desviación es significativa puede incluso impedirnos alcanzar los objetivos de los Proyectos.