El liderazgo de los adolescentes entre los doce a catorce años de edad en el desarrollo de proyectos escolares, en la ciudad de Loja periodo 2017-2018 - Aranda Pesantez, Rosa Elizabeth (2018)
El liderazgo tiene como propósito influenciar a los demás para el logro de metas para el bien común, por esta razón la investigación se encaminó a realizar un estudio sobre el liderazgo adolescente entre doce y catorce años de edad en el desarrollo de proyectos escolares, en la ciudad de Loja, periodo 2017-2018; cuyo objetivo general es: Determinar la necesidad de formar líderes adolescentes de doce a catorce años de edad mediante un programa que permita el efectivo trabajo colaborativo en el desarrollo de proyectos escolares, en la Unidad Educativa Lauro Guerrero; con una muestra de 9 docentes que imparten la asignatura de Desarrollo de Proyectos y 45 estudiantes de entre doce y catorce años; el trabajo responde a un diseño descriptivo y no experimental, métodos como científico, analítico- sintético, inductivo-deductivo, hermenéutico y estadístico permitieron darle validez al marco teórico, organizar, analizar, aplicar, e interpretar, con el empleo de encuestas a docentes y estudiantes. Los resultados de la tesis reflejaron la necesidad de formar líderes que coordinen el trabajo colaborativo para el efectivo trabajo en el desarrollo de proyectos escolares