Geodinámica del movimiento de ladera en el sector Cruz del Calvario de la ciudad de Zaruma provincia de El Oro, mediante la aplicación de métodos Geofísicos y Geodésicos. - Ramón Chamba, Viviana Olivia (2018)
Para el análisis de evolución dinámica y geométrica de los movimientos de ladera es necesario conocer el desarrollo de la actividad, ubicación de escarpes, velocidad, volumen y zonas de acumulación o reducción de la masa desplazada. La presente investigación tiene como finalidad la aplicación de métodos geofísicos, geodésicos y geotécnicos; para determinar las variaciones de deformaciones y análisis de datos registrados en un periodo de tiempo. El movimiento de ladera “Cruz del Calvario” es un deslizamiento traslacional, caracterizado por presentar una morfología con pendiente de 45°, constituido por tobas y partículas finas de arcillas y limos altamente meteorizadas. Se ha detectado dos zonas, una inactiva y otra activa con desplazamiento descendente de 0.47 a 0.8 m, con un gradiente máximo de 0.774 m/año. El volumen de masa desplazada es de 1.08 m3, afectando a una superficie de casi 46. 2 m2. El análisis de los datos determina que el desplazamiento tiene relación directa con la precipitación en época de lluvia debido a que se acelera el proceso de intemperización y erosión de los depósitos superficiales y acciones antrópicas de labores mineras descontroladas.