Análisis del Mercado Laboral y su Influencia en la Pobreza Evidencia para Ecuador periodo 20072019 - Moreno Vargas, Jorge Abrahan (2022)
Resumen:La pobreza es un fenómeno estructural que afecta negativamente la calidad de vida de las personas, ser pobre es una característica evidente de subdesarrollo. Dentro del mercado laboral existen distorsiones socioeconómicas que atentan contra los derechos de los trabajadores, al no brindarle beneficios y protecciones sociales. Es por ello que el presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar el mercado laboral y su influencia en la pobreza, evidencia para Ecuador durante el periodo 2007-2019, las variables del mercado laboral que se utilizaron corresponden al empleo inadecuado y desempleo, se aplicó una metodología tipo explicativa y a través de una regresión lineal múltiple por mínimos cuadrados ordinarios (MCO) se relacionaron las variables, comprobando que sí existe una relación estadística directamente proporcional entre ellas. Los resultados de la investigación aportan a la toma de decisiones gubernamentales para el beneficio de la población en circunstancias desfavorables.