Caracterización de los materiales de subrasante en zonas no urbanizadas de la ciudad de Loja, aplicadas a obras de infraestructura vial en el polígono denominado - Yanacocha - Vásquez Cuenca, Jorge Luis (2014)
Esta tesis se enfoca en la caracterización de los materiales de sub-rasante aplicados a obras de infraestructura vial y la creación de un mapa de zonificación geotécnica del Polígono “YANACOCHA” ubicado en la ciudad de Loja, en función de los resultados de las características físicas-mecánicas del suelo. Con este fin se realizó la recopilación de información, visita de campo, delimitación del área de estudio, extracción de las muestras con un radio de 500 (±100) m entre sí a una profundidad de 0.5 m, 1.0 m y 1.5 m y la caracterización del material mediante los siguientes ensayos de laboratorio: contenido de humedad, límites de consistencia (LL, LP, IP), análisis granulométrico, proctor modificado, CBR y abrasión para el material de mejoramiento. A partir de los resultados de la caracterización se confeccionó un mapa de zonificación geotécnica del Polígono (Yanacocha) a fin de identificar zonas geotécnicas con características homogéneas en el Programa ArcGis, en función de los grupos de suelo identificados