Programa de cultura turística ciudadana para los habitantes de la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza, 20202025 - Fernández Sánchez, Lineth del Rocío (2020)
Resumen:El presente trabajo investigativo tiene el propósito de desarrollar un programa de cultura turística que recoja y respete las particularidades, idiosincrasia y cosmovisión de los habitantes de Puyo, como comunidad anfitriona. Para ello se diseña una propuesta de fortalecimiento y dinamización de la actividad turística enfocada en la cultura turística ciudadana, denominado ¡Mi casa tu casa! ¡Puyo es tuyo! , dirigido a los habitantes de la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza, 2020-2025, iniciando con un pilotaje previo aplicado mediante una capacitación extracurricular a los estudiantes del 8vo. semestre de la Carrera de Turismo de la Universidad Estatal Amazónica, aplicando herramientas Web 2.0., para que conozcan la importancia de la identidad local, de los valores, de la gestión de la calidad en la prestación de servicios y de la resiliencia turística, para posteriormente socializarlo a la comunidad estudiantil universitaria y a la población, a través de la construcción participativa entre la academia y el sector público y privado, creando una adecuada hospitalidad turística en el destino y una relación satisfactoria anfitriones visitantes.