Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Aguirre Figueroa, Carlos Vinicio (2019)
Resumen: El Estudio de las Sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador, trata sobre la acción extraordinaria de protección; iniciando el análisis de tres sentencias de la Corte Constitucional contempladas en el Plan de Investigación del Proyecto Puzzle de la UTPL de las que se extraen elementos sumamente importantes para establecer los fallos (sentencias y autos definitivos) de jueces constitucionales sobre la acción de protección, las que incurren directamente en la seguridad jurídica y el efecto de cosa juzgada, saber qué, cómo y cuándo el titular de derecho puede promover la acción extraordinaria de protección, además los plazos y términos en los que se presentará con el fin de no ser rechazada y continuar con el trámite normal. Basándose al análisis del estudio jurídico normativo y doctrinario de las sentencias en las que se aplican las formalidades y procedimientos, tanto para su admisibilidad como en las no admisibles cumpliendo de manera eficaz y efectiva esta Garantía Constitucional. Para concluir, señalo que la Corte Constitucional en la mayoría de las acciones extraordinarias de protección se ha delimitado a anular las decisiones judiciales y a no indicar con certeza las obligaciones de los titulares de los derechos vulnerados.