Análisis comparativo de técnicas de minería de datos para el enriquecimiento de estructuras semánticas. - Carrión Pardo, Stalin Samuel (2018)
Este trabajo presenta el análisis comparativo de las técnicas de minería ontológica, realizando la descripción del proceso de los algoritmos. Actualmente la minería ontológica se realiza de forma semi automática y por separado, dejando por fuera todo el conocimiento, obteniendo estructuras semánticas débiles. En donde se implementa un análisis comparativo sobre las técnicas de alineación, enlazado y mezclado de ontologías con el objetivo de integrar las mismas, como primer paso se realiza la alineación, luego el enlazado y mezclado de ontologías. Se efectúa el análisis comparativo entre dos estructuras semánticas, implementando 3 algoritmos de minería ontológica que solventan el enriquecimiento semántico, la alineación utiliza el cálculo de valores de similitudes semánticas, obteniendo las correspondencias finales fuertes, que toman el nombre de alineación de ontologías, el enlazado se realiza en base a la alineación, representando todos los conceptos equivalentes, sin lograr incorporar todo el conocimiento; el mezclado también trabaja sobre la alineación, logrando agregar todo el conocimiento dejado por fuera en el enlazado. Los algoritmos fueron probados en una aplicación web logrando excelentes resultados, pudiendo ser comparados y analizados entre ellos.