Evaluación de las competencias clínicas adquiridas luego de la implementación de talleres de emergencias obstétricas en parteras de San Lucas durante el 2014 y 2015 - Suéscum Poma, Ariana Estefania (2016)
El objetivo principal es determinar las competencias logradas en un grupo de parteras de San Lucas luego de la implementación de 4 talleres de emergencias obstétricas. La metodología es de tipo descriptivo, diseño cuantitativo y enfoque transversal mediante ECOE. Los resultados fueron, inicialmente para comparar las diferencias entre mujeres y hombre que asistieron, el sexo masculino correspondió al 43% y el sexo femenino al 57%. Obteniendo un valor p no estadísticamente significativo. En cuanto a los resultados al comparar a los participantes aprobados antes y después del taller de “manejo de hemorragia posparto”, antes fueron un 14% y, después un 29%, obteniendo un valor p no estadísticamente significativo. Mientras, que entre aprobados antes y después del taller de “distocia de hombros”, los aprobados antes del taller fueron un 0%, a diferencia de los aprobados después que fueron un 43%, encontrando una diferencia estadísticamente significativa entre ambos resultados. En conclusión, el taller de “manejo de hemorragia posparto” no mejoró las competencias de los/as parteros/as y, el taller de “distocia de hombros” sí mejoró sus competencias.