Análisis narratológico y sociológico de la novela El día de ayer de la escritora ecuatoriana Edna Iturralde - Quezada Navas, Carlos Luis (2018)
Esta investigación, de carácter analítico, trata el tema referido al Análisis narratológico y sociológico de la novela “El día de ayer” de la escritora ecuatoriana Edna Iturralde, como una forma de rendirle tributo a la literatura infantil y juvenil en nuestro país. El trabajo investigativo nos permite ver la forma en que se han construido los personajes que contribuyen para destacar o resaltar un problema que está latente en nuestra sociedad como es el contagio por el virus del sida, la desgracia para quienes lo padecen y la desidia de las autoridades para darle un tratamiento correcto a esta situación en el campo de la salud. En el presente trabajo también se aborda el problema de la migración que afecta a gran parte de nuestra América, de manera especial a los pueblos subdesarrollados. La historia es producto de vivencias que se encuentran en todas partes del mundo y dadas a conocer a un público lector para que forme su propio criterio a través de la lectura y realice su análisis crítico sobre lo que está sucediendo a su alrededor.