Programas y proyectos incorporados en el plan de desarrollo y ordenamiento territorial vigente en el marco de la crisis o emergencia territorial del COVID 19 en el cantón Santa Rosa - Ramón Renda, Lenny Aracelly (2021)
Resumen:El objetivo del trabajo investigativo fue aportar en la priorización de programas y proyectos acorde a la situación de emergencia territorial en el marco de del PDOT del Cantón Santa Rosa en proceso de actualización;articulando la visión de corto, mediano y largo plazo,priorizando líneas e intervenciones concretas, planes, programas,proyectos y recursos preferentes para reducir de manera progresiva la crisis del COVID19, a través de la metodología de Vester ejecutada para jerarquización y priorización en la etapa del Diagnóstico: Identificar y evaluar las amenazas presentes en el territorio; Identificar y analizar los elementos vulnerables; en la etapa de Propuesta: anexar las decisiones estratégicas del PDOT y la voluntad política en función del riesgo para definir la estrategia de articulación y coordinación, proporcionando respuesta a la emergencia a través de una real Planificación del cantón Santa Rosa,de acuerdo a los lineamientos emitidos por AME, para intervenir en la emergencia, los riesgos y las vulnerabilidades a los que está expuesta la población, instituciones y sistemas de soporte en el territorio, tomando como base el diagnóstico estratégico del PDOT.