Evaluación de seguridad en redes IoT - Juca Viteri, Carlos Homero (2022)
Resumen: En la actualidad la interconectividad entre dispositivos es un grave problema debido a la falta de seguridad que presentan, lo que ocasiona que la información sea vulnerable a múltiples tipos de ataques. En el presente trabajo investigativo se evalúan las estrategias de seguridad para redes IoT y proponer acciones para mitigar las crecientes vulnerabilidades. Para ello se diseñó y programó un escenario que ofrezca las condiciones y métodos de seguridad que se presentarían en un ambiente normal. Para su ejecución se aplicó la metodología de Evaluación de la Seguridad Inalámbrica Abierta (OWISAM) y el uso de varias plataformas de software para programar el comportamiento de los sensores y almacenamiento de datos. En las pruebas de ataques se utilizaron herramientas de código abierto para el análisis, recolección de datos y ataques de red. Los resultados demuestran la vulnerabilidad que sufren las redes que no presentan ningún tipo de mecanismo de seguridad, habiendo logrado el objetivo.