Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia Centro universitario Gualaquiza año lectivo 2015 – 2016 - Salinas Zhunio, Miguel Virgilio (2016)
El presente estudio quiere evidenciar las repercusiones que tiene un plan piloto de mentoría frente al problema de deserción temprana de algunos estudiantes de primer ciclo de la UTPL, problema que estaría vinculado con la falta de adaptación y orientación, carencia de estrategias y hábitos de estudio, como sus principales causas. La presente investigación pretende desarrollar, implementar y evaluar un plan piloto de mentoría en la Modalidad Abierta y a Distancia (MAD) para mejorar la calidad de la orientación en los procesos académicos y de inserción a la universidad. El plan se desarrolló en la provincia de Morona Santiago en el Cantón Gualaquiza con cinco estudiantes. La metodología aplicada parte de los métodos exploratorio, descriptivo y de Investigación acción Participativa (IAP). Se utilizó técnicas de investigación bibliográfica y de campo, con los diferentes instrumentos facilitados por el equipo de gestión de la UTPL, los resultados obtenidos demostraron que el acompañamiento a los estudiantes de primer ciclo es importante y necesario para la consolidación de las bases para la consecución de la meta propuesta por cada uno de ellos.