The influence of large classes in the English language teaching-learning in Ecuadorian high schools - Caiminagua Puglla, Jazmín Lorena (2015)
El propósito de este estudio, la influencia de las clases numerosas en la enseñanza-aprendizaje del idioma Inglés en los colegios ecuatorianos, es determinar si las clases grandes afectan o no el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma Inglés. Esta investigación se llevó a cabo en un colegio público de la ciudad de Pasaje, Ecuador. La muestra fue seleccionada al azar y se eligieron sólo 5 clases numerosas; estas clases consistían entre 35 y 37 alumnos de octavo básico a tercero año de secundaria, dando como total 179 estudiantes. A estos participantes se les aplico las encuestas respectivas cuyos resultados fueron clasificados y analizados cuantitativo y cualitativo en base a los aspectos instruccionales, sociales y psicológicos considerados para esta investigación. Los resultados de los estudios demuestran que los aspectos que conciernen a las implicaciones educacionales de las clases numerosas afectan el proceso de enseñanza aprendizaje de una manera positiva; sin embargo, los aspectos concernientes a implicaciones sociales y psicológicas afectan el proceso de enseñanza y aprendizaje negativamente puesto que los principales problemas que los estudiantes enfrentan son que no reciben retroalimentación periódica y ellos no tienen confianza de hablar en clase delante de sus compañeros.