¿Existe la violación del debido proceso por las causas de nulidad determinadas en el Código de Procedimiento Civil y en el Código Orgánico General de Procesos (COGEP)? - Jurado Cevallos, Nathaly Alejandra (2016)
En principio analizaremos que es el debido proceso conforme la doctrina y la Constitución de la República del Ecuador, para luego estudiarlo conforme las normas internacionales como la Declaración Universal de los Derechos Humanos, y la Convención Interamericana de Derechos Humanos. Una vez analizado el mencionado concepto, realizaremos el análisis de cada una de las solemnidades sustanciales previstas en el Código de Procedimiento Civil y en el Código Orgánico General de Procesos (COGEP), y estudiaremos la nulidad cuando existe omisión de las mismas. Determinaremos si existe violación de las garantías del debido proceso cuando hay nulidad del proceso por no aplicar correctamente las solemnidades sustanciales. Por tal razón, intentaremos proponer que ciertas solemnidades sustanciales sean parte del debido proceso. Lo mencionado con la finalidad de que la aplicación se la realice desde la Carta Magna y no sean incumplidas por las partes procesales