Uso de la puzolana natural procedente del bagazo en la formulación de hormigón estructural - Vargas Pogo, Victor Hugo (2018)
La gran demanda de Cemento Portland (CP) en la industria de la construcción genera la búsqueda de materiales alternativos para obtener cementos de igual o mejor calidad lo cual disminuye la contaminación en su producción, uno de estos materiales es la ceniza de bagazo de caña (CBC). La presente investigación pretende evaluar el efecto de la sustitución de un porcentaje del CP por la CBC en un concreto diseñado para una resistencia a compresión de 28 MPa (resistencia alcanzada a los 28 días). La CBC se obtuvo de uno de los generadores de vapor de la empresa azucarera Malca ubicada en la Provincia de Loja. Se utilizo agregados provenientes de la cantera del rio Malacatos ubicada en la Provincia de Loja para fabricar probetas cilíndricas de hormigón con el fin de evaluar la trabajabilidad y la resistencia a compresión. Se establece que la sustitución de un porcentaje de Cemento Portland disminuye la trabajabilidad. Las mejores resistencias se obtienen al 10% y porcentajes superiores al 20% afectan la resistencia a compresión.