Análisis de pobreza, desigualdad y mercado laboral de la parroquia Sucre sector 2 del cantón Loja - Cumbicus Jiménez,Silvia Mercedes (2019)
Resumen:El objetivo de la presente investigación es analizar las condiciones de pobreza, desigualdad y mercado laboral de los hogares de la parroquia Sucre Sector 2, a través de indicadores obtenidos mediante la aplicación de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU). Se aplicó una encuesta a 136 hogares, distribuidos en los ocho barrios que conforman el Sector 2. Los principales resultados obtenidos son que la tasa de incidencia de la pobreza es de 12.93% y la tasa de incidencia de la pobreza extrema es de 4.74%. Así mismo, el coeficiente de Gini es 0.478, siendo los barrios más desiguales Obrapía, Chontacruz, Miraflores y Menfis. Finalmente, la tasa de empleo es del 95% mientras que la tasa de desempleo es de 5%. Y las principales actividades que destacan en el sector son: comercio, transporte, industrias manufactureras y actividades de alojamiento y servicio de restaurante.