Uso de chatbot en los medios de comunicación de Ecuador - Suquilanda Tandazo, Joselyn del Carmen (2020)
Resumen: Los medios de comunicación al igual que la sociedad en general se han visto obligados a adaptarse a cambios y generar estrategias para hacer frente a nuevos retos. En el presente trabajo se da a conocer el uso de chatbots en los medios de comunicación ecuatorianos, en primer lugar se investiga a 1008 medios de los sectores: prensa, radio, televisón y nativos digitales con el fin de analizar cuales poseen chatbots en su red social Facebook Messenger. Se menciona además otras herramientas usadas por los medios de comunicación con el fin de generar interacción con el usuario. Una vez analizados, se expone a losmedios de comunicación que poseen chatbots, indagando desde su implementación, desarrollo, hasta elmantenimiento. En el transcurso de la investigación se detallan también las variables que determinan la falta de uso de esta herramienta. Finalmente, se genera una propuesta de chatbot encaminada a mejorar la experiencia del usuario con innovaciones a la implementación y desarrollo dentro de un medio de comunicación nativo digital de la ciudad de Loja.