El Silencio Administrativo como instrumento que garantiza que la administración responda a las peticiones de los particulares - Rosero Portilla, Segundo Armando (2015)
Se ha efectuado un estudio minucioso de lo que constituye el Silencio Administrativo dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, con ello se estableció que esta figura constituye una herramienta legalmente válida y conocida para que los particulares tengan una respuesta efectiva y oportuna a sus peticiones planteadas ante la administración pública sea central o seccional; destacando que si el administrado no recibe la respuesta a su Petición en los términos de tiempo establecidos por la Ley y éste quiere hacer prevalecer su derecho garantizado tanto por la Constitución de la República del Ecuador como por el ordenamiento jurídico tiene que acudir ante el organismo jurisdiccional para que declare que hay lugar al Silencio Administrativo por la falta de atención o respuesta a la pretensión expuesta en su petición, de tal modo que esta figura fue creada por el legislador para suplir la falta o ausencia de respuesta de la administración pública y crear efectos positivos o negativos en favor del particular según corresponda, procurando así que el administrado no quede en desigualdad de condiciones frente a la inacción de la autoridad.