Factores relacionados con la duración de la lactancia materna en madres que laboran en el área administrativa de la Universidad Técnica Particular de Loja, durante el periodo agosto 2018 agosto 2019 - Urrego Castillo, Janeth Marisol (2020)
Resumen: La leche materna se ha reconocido mundialmente como el mejor alimento para el recién nacido. Su continuidad exclusiva hasta los seis meses y como complemento a la alimentación hasta los dos años, aporta beneficios al niño, a la madre, y a la sociedad, que no podránser superados por ningún otro alimento. El desarrollo de la investigación sobre los resultados de la lactancia materna ayuda acrearestrategias que promuevan esta práctica de alimentación, aprovechando los valiosos beneficios que ofrece. Se realizó un estudio descriptivo transversala 108 madrestrabajadoras administrativas de la Universidad Técnica Particular de Loja. El 63,9%(N=69)amamantó la primera horade vida,el 36,1% (N=39) no.El 44,4%(N=48)cumplió lactancia exclusiva hasta los seis meses, el 56,6% (N=60) no. Las causas más frecuentes de suspensión fueron producción insuficiente de leche 48,3% (N=29),horario de trabajo 40% (N=24)y enfermedad materna 11,7% (N=7).Se demostró una relación estadísticamente significativa entre el parto por víavaginaly la lactancia materna durantela primera hora. El nivel de instrucción de la madre y la información sobre lactancia materna en los controles prenatales, no mostró influencia sobre las prácticas de alimentación con leche materna.