La novela El Día de la Gratitud como una voz literaria que representa el entorno socioeducativo del siglo XXI - Recalde Samaniego, Andrea Gabriela (2021)
Resumen:El ensayo estudia la novela contemporánea El Día de la Gratitud de la autora Cecilia Velasco para desglosar sus partes y aclarar su panorama. La primera parte del ensayo analizó la obra desde su ironía y demás características generales. La segunda parte profundizó la novela para compararar su entorno socioeducativo con la realidad educativa próxima. Jerónimo Onofre se revela como un profesor bondadoso y severo con actitudes altru istas, pero la realidad lo derrota. Este antihéroe y protagonista se perfila desde las diversas voces literarias para relatar una historia reflexiva. También se presenta los errores que las instituciones educativas del siglo XXI deben evitar en su misión educadora. Los personajes adultos pretenden reformar a los jóvenes sin realmente hacer algo por ellos. Los jóvenes estudiantes ignorantemente buscan ser escuchados al planificar una rebelión en forma de travesura que reslta ser demasiado agresiva. Por eso, el objetivo del trabajo ensayístico es entender la novela El Día de la Gratitud como un reflejo del entorno socioeducativo del siglo XXI para dar a conocer su importancia como parte de la literatura ecuatoriana y latinoamericana.