Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Cañar, período octubre 2015 – febrero 2016 - Verdugo Guevara, Lola Noemi (2016)
Con el proyecto “Desarrollo y Evaluación de una experiencia Piloto de Mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia” del cantón y provincia del Cañar con la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento que favorezca el aprendizaje significativo. El desarrollo del trabajo se realizó mediante la aplicación de encuestas las cuales permitieron conocer sus necesidades, expectativas e inconvenientes que tienen los estudiantes y se buscó alternativas para solucionar y así lograr el máximo desenvolvimiento en aspectos positivos de crecimiento personal, descubrimiento, creatividad en el desarrollo de actividades académicas; se determinó que estas problemáticas son las principales causales del incumplimiento de las expectativas académicas del grupo estudiantil. Finalmente, se desarrolla una propuesta de alternativas de solución orientada a evitar el fracaso en los primeros ciclos de estudiantes de la modalidad a distancia de la UTPL