Material compuesto de Arenas Limosas y refuerzo de Abacá con adición de Opuntia ficus-indica, (Nopal) y Aloe Vera (Sábila) - Murillo Valle, Sandra Elizabeth (2016)
En el presente proyecto de investigación se plantea el análisis físico y mecánico de un adobe de dosificación tradicional adicionando aloe vera (Sábila) y opuntia ficus-indica, (nopal), y refuerzo de fibra de abacá. Los aditivos cumplen la función de retardar el ingreso de agua haciéndolo impermeable y alargando su ciclo de vida. La fibra actúa como elemento de refuerzo permitiendo superar los valores de resistencia a la compresión, exigida en la normativa.