Estudio fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica de Simira ecuadorensis (Standl) Steyerm - Ortiz Villalta, Giomar Ibeth (2020)
Resumen: Dela especie Simira ecuadorensis(Standl) Steyerm se recolecto las partes aéreas por dos ocasiones y se obtuvoseis extractos, hojas etanol (H_EtOH_R1); hojas etanol-agua (H_EtOH-H2O_R1) y hojas agua (H_H2O_R1) dela primera recolección y hojas agua (H_H2O_R2), tallos agua (T_ H2O_R2) y flores agua (F-H2O_R2) dela segunda recolección.El extracto que presentóun mayor rendimiento fue el extractoF-H2O_R2con 27.83% de rendimiento yel que tuvo el menor rendimiento fue el extractoT_H2O_R2 con2.23%. En los seis extractos antes mencionados se evaluóla actividad antibacteriana y antifúngica. De la evaluación de la actividad antibacteriana, solo se obtuvola concentración mínima inhibitoria de tres extractos H_EtOH_R1, H_EtOH-H2O_R1 y F_H2O_R2 para la bacteria Micrococos luteus, obteniendo la menor concentración mínima inhibitoria del extracto H_EtOH_R1 con un valor de 1000 μg/ml. Ningunode los seis extractos de S. ecuadorensis(Standl) Steyermpresentó actividad antifúngicacontra el microorganismoCándida albicans.A partir del extracto de etanol-agua (H_EtOH-H2O_R1) de hojas se aisló el compuesto 2-metilquinolina el cual fue identificado mediante RMN de 1H y 13C.