Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Guizhaguiña del cantón Zaruma, provincia de El Oro. - Pogo Lizaldes, Paula Soledad (2017)
La elaboración del Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible de la parroquia Guizhaguiña se encamina en dar posibles soluciones a la informalidad turística que se presenta en el sector y a posibles problemas que esto conlleva como: estacionalidad turística, destrucción de sus riquezas culturales y naturales esto se debe al desconocimiento de la actividad turística que puede ejecutarse en la parroquia. Por otro lado, se puedo identificar que en la actualidad la parroquia no puede consolidarse con un destino turístico competitivo, debido a la inexistencia de infraestructura, poca promoción y difusión, inadecuación de los atractivos existentes, desconocimiento de la actividad turística por parte de la comunidad y falta de inversión pública y privada. Es por ello; que en el presente proyecto se propone 4 programas fundamentados en los siguientes ejes: turístico, cultural, institucional, y ambiental, cada uno de estos han sido identificados y expuestos en 7 proyectos que van establecidos como base para las futuras aplicaciones y propuestas turísticas que se planteen ejecutar en la parroquia y que pretenden convertir el desarrollo del presente trabajo en una propuesta sostenible, ambiental y económica.