Rigidización de un muro portante de suelo mediante malla geotextil - Campoverde Muñoz, Ronald Alexander (2017)
Las construcciones de tierra ante embates sísmicos se deterioran gravemente y no prestan las condiciones necesarias para ser habitadas, por ello es necesario desarrollar nuevas técnicas de refuerzo a tracción. Se plantea como alternativa de rigidización el uso de una malla geotextil. La presente investigación pone a disposición el análisis realizado a muros portantes de suelo en condiciones normales y rigidizados con geomalla para conocer el funcionamiento estructural y el desempeño a tracción y compresión que genera este elemento de refuerzo. Se desarrollaron modelos de estudio basados en análisis de elementos finitos por software. Los muros son sometidos a cargas de tracción y compresión continuas hasta llegar a su falla. Los resultados presentados muestran el comportamiento de las deformaciones en el muro. Los ensayos de laboratorio fueron determinantes para conocer las características del suelo. Se consideraron tres tipos de suelo, y su análisis mediante tracción indirecta permitió encontrar la dosificación exacta para fabricar adobes de dimensiones óptimas. Se obtuvieron las propiedades de cada uno de los elementos estructurales para ser ingresadas en el programa.