Estilos de habilidades sociales y problemas de conducta en niños de 3 a 5 años de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús, de la ciudad de Macará durante el año lectivo 20192020 - Quezada Salazar, Jessica Lizeth (2019)
Resumen:La presente investigación se enfoca en identificar las habilidades sociales (HHSS) y los problemas de conducta (PPCC) en niños de 3 a 5 años. El estudio fue realizado en la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús, en la ciudad de Macará, provincia de Loja. Un total de veinticinco alumnos de educación inicial participaron en la investigación. Respecto a la metodología, esta combinó en un enfoque cuantitativo y cualitativo. La técnica aplicada fue la encuesta, la cual usó como instrumento un test valorativo para determinar las HHSS y los PPCC en los niños. Es importante subrayar que la encuesta fue respondida por los padres de familia. El resultado muestra que los niños tienen un buen nivel de funcionamiento en cuanto a sus HHSS. En adición, no se encontraron alertas significativas de PPCC; más bien, la mayoría de niños se encuentran en un rango promedio en la escala de comportamiento. En consecuencia, se comprobó que existe una correlación positiva entre el nivel de HHSS y el buen comportamiento.