Análisis del comportamiento estructural de muros de mampostería de ladrillo a través de elementos finitos - Quezada Flores, María Fernanda (2022)
Resumen: El estudio del comportamiento de mamposterías de ladrillo a lo largo de los años, ha generado interés en su diseño y funcionamiento. Materiales cualificados que cumplen requerimientos-solicitaciones expuestos en la normativa, proporcionan una mayor resistencia ante agentes externos. Comprobar el comportamiento estructural que poseen los muros de mampostería de ladrillo sometido a carga biaxial ayuda a crear un nuevo diseño o emplear reforzamientos necesarios, pero, realizar este tipo de análisis estructural en mamposterías a escala 1:1 requiere gran cantidad de tiempo, recursos económicos e infraestructura adecuada. Con el propósito de analizar muros de mampostería de ladrillo y su comportamiento, se ha realizado un estudio mediante análisis de elementos finitos (ANSYS Structural) a escalas 1:4 y 1:1, previo a una optimización de masa del ladrillo disminuyendo su peso y así generar una mampostería ligera. Los resultados muestran un comportamiento estructural semejante, permitiendo una relación entre escala, carga límite y deformación del muro; esta información ha sido plasmada en dos tablas que ayudan a la elección de la escala a utilizar, lo que permite una reducción considerable de tiempo y material empleado.