Programa de Formación de Promotores de la Salud en la ciudadela Pacheco Portoviejo 2012 - Sánchez García, Francisco Manuel (2013)
En el Subcentro de Salud de la ciudadela Pacheco, de la ciudad de Portoviejo, Manabí, Ecuador, se desarrolló un proyecto de acción titulado “Programa de Formación de Promotores de la Salud en la ciudadela Pacheco. Portoviejo. 2012” con la finalidad de mejorar la calidad de vida sus habitantes. Esta propuesta se inició con un diagnóstico participativo, en el que priorizó como problema central que no existen Promotores de la Salud; y como factores causales se determinó la inexistencia de un programa de formación de promotores de salud, y desinformación de los lideres comunitarios y descoordinación entre institución de salud y comunidad. Como respuesta a esta problemática se implemento un Programa de Promoción de la Salud mediante su diseño y aplicación; se actualizaron a los lideres de la comunidad y se coordinó acciones entre la institución de salud y comunidad. Como resultado esperado las actividades planificadas se cumplieron en un 100%, y como conclusión se establece que los problemas de salud de la comunidad se pueden minimizar mediante la promoción, capacitación y vinculación, logrando mejorar la calidad de vida del mismo.