“Tipos de Aula y Ambiente Social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de Educación Básica. Estudio realizado en la Escuela y Colegio Particular “Borja-Montserrat”, en Conocoto, Distrito Metropolitano de Quito, provincia de Pichincha, en el Año Lectivo 2011- 2012”. - Erazo Villacrés, Lilián Margoth (2012)
Determinación de los Tipos de Aula y Ambiente Social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de Educación Básica, Cuartos, Séptimos y Décimos Años de la escuela y Colegio Particular “Borja Monserrat”. El objetivo fundamental es proporcionar a la institución una potencial herramienta de diagnóstico y análisis de su condición actual. Estadísticas y sugerencias de mucha utilidad si existe la predisposición adecuada. Para lograr referentes y diagnósticos se hizo conocer el alcance la investigación y potenciales beneficios institucionales; se socializó el tema con docentes y se recolectó la apropiada información mediante encuestas al alumnado y entrevistas a los maestros. Ciertas condiciones, que se mencionan en el estudio, pudieron influenciar en la confiabilidad de la información. El resultado final arroja datos apenas satisfactorios, indica una inapropiada implementación de estrategias que propicien el reconocimiento y apropiación de los conceptos que el clima escolar trae consigo; y que, la selección de tipo de aula muestra variaciones hacia los tipos de relación estructurada, de competitividad desmesurada y de orientación a la organización y a la estabilidad. Siempre en términos más o menos satisfactorios.