Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en la zona urbana de la ciudad de Guayaquil durante el año 2019 - Pérez Orrantia, Melissa (2020)
Resumen:El presente trabajo, titulado Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en la zona urbana de la ciudad de Guayaquil durante el año 2019, tuvo como objetivo general identificar la sobrecarga laboral en dichos cuidadores, mediante un estudio exploratorio, de tipo transeccional descriptivo. Se utilizó una muestra en cadena de 20 cuidadores informales y 20 adultos mayores de la zona urbana de la ciudad de Guayaquil. La técnica utilizada para recolectar la información y cumplir con los objetivos de la investigación fue la encuesta, que estuvo conformada por 9 instrumentos. Estos fueron: Cuestionario Sociodemográfico Ad-hoc, Entrevista de carga para cuidadores (Zarit, et al., 1980), CUIDAR(BRS), Índice de Barthel [IB] (Mahoney y Barthel, 1995), Cuestionario de Salud General (General Health Questionnaire [GHQ-12]), Inventario COPE-28 (Brief COPE), Cuestionario de Apoyo Social Duke-unk, Cuestionario de Personalidad de Eysenck Revisado-Abreviado (Eysenck Personality Questionnaire Revised-Abbreviated [EPQR-A]) y Cuestionario Portátil del Estado Mental de Pfeiffer (1975) (Short Portable Mental Status Questionaire [PSMSQ]). Se pudo concluir que, en esta zona, el 85% de los cuidadores no presenta sobrecarga.