La vulneración de los derechos fundamentales en los centros de rehabilitación social del Ecuador - Vicente Vega, Bryan Joao (2021)
Resumen: El presente trabajo analiza la vulneración de derechos fundamentales que existe en los Centros de Rehabilitación Social del Ecuador, consecuentemente a las personas privadas de libertad. A lo largo de la historia del Ecuador el sistema carcelario ha presentado evidentes falencias, lo que ha desencadenado torturas, muertes, asesinatos, hacinamiento y condiciones de vida totalmente opuestas a lo que un ser humano necesita para vivir dignamente: falta de medicinas, alimentación deficiente, instalaciones en malas condiciones, falta de proyectos de reinserción social. En los últimos años la crisis penitenciaria que históricamente ha existido, se ha agudizado, llegando a superar toda cifra de violencia, dejando pérdidas humanas y heridos tanto de las personas privadas de libertad como de los policías y guías encargados de la seguridad. El presente trabajo se basa en realizar un estudio teórico y del entorno en los centros de rehabilitación social. Analizando porque las cárceles se han convertido en el máximo centro de vulneración de Derechos pese a existir normativa nacional y supranacional que busca el cumplimiento de los Derechos Humanos a todas las personas por igual.