Análisis de la competitividad del área de producción metalmecánica de la empresa Santa Bárbara EP., ubicada en Sangolquí-Ecuador, período 2013-2014 - Garcés Dávila, Aída Patricia (2017)
El presente trabajo de titulación responde a la necesidad de establecer el nivel de competitividad del periodo 2013-2014 del área metalmecánica de la empresa Santa Bárbara, ubicada en la ciudad de Sangolquí, cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha. En primer lugar, se realizó una revisión bibliográfica a fin de conocer el estado del arte respecto a productividad, competitividad, eficiencia, eficacia y análisis de entornos internos y externos de las organizaciones. Luego, se identificó y aplicó dos métodos para evaluar la competitividad de la organización; el primero relacionado con lo operacional y el segundo con lo estratégico, en el primer caso se tomó en cuenta las cifras de los estados de situación financiera de los años 2012, 2013 y 2014; y, para el segundo, se aplicó una encuesta a todos los trabajadores de la empresa. En ambos casos se obtuvo resultados que permitieron establecer que el nivel de competitividad del área metalmecánica de la empresa Santa Bárbara, es muy débil en lo operacional y en lo estratégico. Finalmente se presentaron propuestas de estrategias que buscan mejorar el nivel de competitividad y que deben ser analizadas por la alta dirección y determinar o no su aplicación