Aporte dinámico de cianuro, mercurio, plomo y arsénico en los cauces naturales de los ríos Calera y Amarillo en el distrito minero Portovelo "Zaruma" - Marín Alvarado, Stalin Antonio (2011)
Este proyecto tiene como objetivo primordial identificar los relaves mineros analizando su aporte dinámico de Cianuro, Mercurio, Plomo y Arsénico en los cauces naturales de los ríos Calera y Amarillo en el distrito minero Portovelo Zaruma. El contenido del presente trabajo de fin de carrera consta de: generalidades, caracterización de riberas de los ríos Calera y Amarillo, descripción de los residuos mineros y de los contaminantes, selección de muestras, metodología y técnicas aplicadas, análisis de resultados, análisis geoestadístico, conclusiones, recomendaciones y anexos. El agua de ríos y sedimentos son alterados como resultado de vertidos de los relaves y desechos relacionados a la actividad minera del sector Portovelo Zaruma, en su composición contienen grandes cantidades de metales pesados, generando desechos sólidos y líquidos que afectan la flora, fauna y especialmente Las poblaciones que se encuentran asentadas a lo largo de los cauces de los ríos que son receptores directos de estos vertidos inz