Implementación en FPGA de la transformada rápida de Fourier para un transceiver OFDM - Morocho Jumbo, Alexander Francisco (2021)
Resumen: El objetivo del presente Trabajo de Titulación es el diseño e implementación de la Transformada rápida de Fourier para una matriz de compuertas lógicas o FPGA por sus siglas en inglés. Utilizando el algoritmo Radix-4, desarrollamos el código de programación en Xilinx. De esta manera el resultado es la Transformada rápida de Fourier para un transceptor de multiplexación por división de frecuencias ortogonales (OFDM). Comenzando con una investigación en literatura referente al algoritmo Radix-4 para comprender el funcionamiento, obtenemos un algoritmo de la transformada rápida de Fourier desarrollado por Xilinx, para luego ser analizado y comparado junto al código desarrollado en este trabajo. El resultado obtenido es el código para la transformada rápida de Fourier y transformada inversa rápida de Fourier, cuyo rendimiento y precisión de respuesta es analizada para su uso eficaz, además de ser implementada en FPGA. Obtenemos un rendimiento aceptable en estos resultados, semejantes a los códigos investigados en literatura.