Análisis de las herramientas administrativas - financieras para la toma de decisiones a corto plazo. Aplicación en la Empresa Industrial Maderera Novillo & Novillo Cía. Ltda. Loja- 2014. - Novillo Neira, Alicia Ximena (2015)
La presente tesis se realizó con el objetivo principal de efectuar un análisis a la información financiera de la Empresa Industrial Maderera Novillo & Novillo Cía. Ltda. Correspondiente al periodo 2014 - 2015, que sirva como apoyo a la empresa para la implementación de herramientas administrativas – financieras para la adecuada toma de decisiones. El tipo de investigación que se aplicó fue de campo, que se realizó con la información propia de la empresa teniendo un contacto directo con la realidad de la compañía, tomando como base la información contable, entrevistas al gerente, contador, jefe de producción y proveedores. Para el análisis se utilizó indicadores, matrices, herramientas financieras aplicadas para definir la situación actual y dar posibles soluciones a la toma de decisiones en la organización. Además, el documento incluye aspectos relacionados con la empresa sus antecedentes, la evaluación del entorno de la organización por medio del análisis FODA, análisis de la competencia, que permita diseñar estrategias de desarrollo adecuadas para el ambiente interno y externo inherente a la entidad.