Modelo de desarrollo empresarial sostenible en las pequeñas y medianas empresas ecuatorianas de la zona de planificación 8, año 2018. - Yaruquí Camacho, Jiphson Alexis (2018)
La investigación puzzle se realizó a nivel de Ecuador, se aplicó el modelo de desarrollo empresarial sostenible para las PyMES de la zona de planificación 8, por medio de un diagnóstico se permitió determinar cuáles son los factores económicos, sociales y ambientales básicos. Este estudio muestra la sostenibilidad de la zona de planificación 8 a través del modelo pentadimensional de sostenibilidad empresarial, sus siglas en español MOPSE; ésta herramienta de diagnóstico permitió analizar cinco dimensiones: gestión global, competitividad, relaciones, impactos y transparencia; aplicando el sistema de medición por medio de la escala de Likert aplicada a la sostenibilidad empresarial, propuesto por docentes de la Universidad Técnica Particular de Loja y la Universidad de Cantabria; basado en este modelo se procedió a determinar que la sostenibilidad empresarial de la zona de planificación 8 es fuerte, es decir, obtuvo 4 puntos sobre 5, siendo 1 el más débil y 5 el más fuerte. Concluyendo, esta investigación es un método aplicable para las PyMES con el afán de proponer nuevas estrategias que llevan a una empresa a nuevos horizontes y se globalicen a través del tiempo.