Evaluación del efecto de la digestión in-vitro y capacidad antioxidante en jugo de naranja adicionado con subproducto - González Arévalo, Soledad Nathaly (2016)
En el presente estudio se evaluó la bioaccesibilidad de antioxidantes luego de una digestión gastrointestinal in-vitro (DGI) en jugo comercial de naranja y jugo comercial enriquecido con un extracto acuoso obtenido de pulpa agotada de naranja, el cual fue previamente micro encapsulado con maltodextrina. La capacidad antioxidante fue evaluada mediante los métodos de DPPH, ABTS y FRAP, en los cuales se obtuvo incremento de concentraciones de 76 %, 81 % y 110 % de jugo comercial enriquecido con subproducto microencapsulado en relación a la muestra de jugo comercial. Se presentó mayor estabilidad de antioxidantes en la muestra de jugo comercial enriquecido con subproducto con 110 % y 38 % para los métodos ABTS y DPPH respectivamente, aunque para el método FRAP la estabilidad fue menor, su concentración de capacidad antioxidante de 16 µmol Eq.Trolox/mL fue mayor al contenido de antioxidantes de jugo comercial con 8 µmol Eq.Trolox/mL. Los resultados mostrados en el presente trabajo demuestran la propiedad protectora del material encapsulante y su efecto en la liberación controlada de antioxidantes durante el proceso de digestión in-vitro.