Determinantes de la producción de miel de abeja Apis melífera en la provincia de Loja, 2017 - Ochoa Luzuriaga, José Jonathan (2020)
Resumen: El propósito de la presente investigación es contribuira la comprensión de los factores que influyen en la producción de miel de abeja Apis Melífera en la provincia de Loja. Para ellose utilizó la base de datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) sobre 314 apicultores identificados en 14cantones de la provincia. Utilizando la estadística descriptiva se encontró que el mayor número de apicultores se concentra en el cantón Zapotillo, la mayor parte de las personas que se dedican a esta actividad son de género masculino y su actividad principal es la agricultura. Además, se aplicó un modelo econométrico de mínimos cuadrados ordinarios (MCO), cuyos resultados explican en un 52% (ra2=0,52)la relación entre la producción de miel y la diversificación de cultivos, género, comercialización, total de miembros del hogar que trabajan en la apicultura y el acceso a crédito.