Síndrome de Burnout en profesionales de la salud en un hospital privado de la ciudad de Quito en el año 2017 - Almeida Albuja, Mónica Cecilia (2018)
El término burnout lo utilizó por primera vez el psicólogo norteamericano Herbert Freudenberger en el año 1974, describiéndolo como la sensación de agotamiento o desgaste profesional. Es un estado de fatiga y frustración al que llegan las personas en el cumplimiento de sus labores profesionales. Esta investigación está motivada por la falta de relevancia que tiene el tema en nuestro país. El propósito fue encontrar los rasgos característicos del síndrome en profesionales de la salud y en aportar información para estudios futuros. Para ello se aplicó diferentes instrumentos para la recolección de datos, tales como: cuestionario sociodemográfico y laboral, cuestionario de MBI, cuestionario (GHQ-28), cuestionario BRIEF-COPE, cuestionario de AS, cuestionario EPQR-A. La investigación fue realizada en un hospital privado de la ciudad de Quito. La muestra fue de 10 médicos y 10 enfermeras. Después de analizar los datos obtenidos durante la investigación, se encontraron dos casos de burnout en los médicos participantes, los cuales representan el 20% de la muestra participante. Por lo que se debe priorizar la detección temprana del síndrome en los profesionales de la salud