Estudio del tráfico ilegal y condiciones higiénicas de manejo actuales de animales silvestres en cautiverio en el cantón Catamayo de la Provincia de Loja - Chicaiza Espinosa, Jacqueline del Rocío (2011)
El estudio del tráfico ilegal y condiciones higiénico de manejo actuales de los animales silvestres en cautiverio en el cantón Catamayo, es analizado con relación a la demanda que tienen estas especies silvestres en el mercado como mascotas. La población en estudio fueron los animales que se encontraron en cautiverio en los diferentes hogares ó familias en el cantón Catamayo, para lo cual se aplicó una encuesta, la misma que fue desarrollada en zonas delimitadas geográficamente como unidades de muestreo probabilístico estratificado, se dividieron las áreas en unidades muéstrales de tamaño similar sobre el mapa de la superficie (25 Km2) y se enumeró las unidades directamente, estas fueron seleccionadas mediante números aleatorios y probabilidad proporcional al tamaño según el número de viviendas/familias que existen en el cantón Catamayo.