Realidad de la práctica Pedagógica y Curricular de la Educación, en el Colegio Particular Bilingüe "Nuestra Familia", Centro Educativo de niveles Básica y Bachillerato de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, cantón Cuenca, durante el período académico 2010-2011 - Sanchez Tamariz, María Tanya Lucía (2011)
El actual Gobierno Nacional, dirigido por el economista Rafael Correa, propone una nueva reforma curricular que se denomina “Actualización y fortalecimiento curricular de la educación básica” que rige a partir del año 2010. La Unidad Educativa Bilingüe “Nuestra Familia, mantiene un PEI institucional que sugiere un modelo cognitivo, de tipo constructivista, aprobado por la Dirección de Educación hasta el año 2012; sin embargo, con los actuales cambios que promueve el Gobierno Nacional, incurre en la necesidad de conocer más a fondo, el actuar de sus docentes dentro del aula y el modelo pedagógico que se está siguiendo frente al modelo planteado por el gobierno, con el fin de una revisión de currículo, para la adaptación del mismo a la nueva propuesta del gobierno; pero antes, conociendo los lineamientos pedagógicos que los docentes utilizan, para asesorar y dirigir los mismos hacia la propuesta del el Gobierno Nacional, que va orientada hacia las corrientes contemporáneas.