Análisis y Puesta en Valor del Patrimonio Cultural Inmaterial del cantón Espíndola provincia de Loja Año 2017. - Cumbicus Calva, Rosa Paola (2018)
La presente investigación describe el proceso de análisis y puesta en valor del patrimonio cultural inmaterial del cantón Espíndola como parte de la vida cultural de dicha comunidad, con el fin de reconocer y salvaguardar las principales manifestaciones y expresiones que representan el patrimonio vivo e identidad de su gente. Para el estudio se consideraron diferentes teorías, enmarcadas en el patrimonio, cultura y su diversidad, también se tomó en cuenta el marco legal que se debe cumplir para el tratamiento del mismo. Se describe los aspectos relacionados con actividades socio económico de la zona, a través de un diagnóstico situacional, para conocer los recursos tangibles e intangibles existentes del cantón; con la información recolectada a través de encuestas y focus group se realizó la propuesta turística de todos los elementos que conforman el patrimonio cultural inmaterial, enfocada a contribuir en la identificación de este tipo de riqueza cultural que se ha logrado mantener con el paso del tiempo. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones que sintetizan la investigación realizada.