Gestión de la responsabilidad social en las PYMES del Ecuador, año 2017. Caso de estudio empresa Lojacar - Larreátegui Moreno, Diana Alexandra (2017)
La Responsabilidad Social Corporativa es importante en las PYMES del Ecuador que se encuentran en constante crecimiento ya que las vuelve más competitivas y les ayuda a identificar las necesidades de sus stakeholders, por ello, es necesaria la creación de una propuesta socialmente responsable para la empresa Lojacar de la ciudad de Loja en la que se plasmen objetivos claros que apunten a la sostenibilidad de la misma. Esta propuesta, se realizó en base a un estudio cualitativo aplicando varios métodos, técnicas y el instrumento ETHOS para la recolección de datos; para el estudio preliminar y la evaluación de la situación actual de la empresa, se realizaron entrevistas y encuestas a sus grupos de interés lo que permitió conocer cuál es el nivel de Responsabilidad Social Corporativa que Lojacar mantiene en su concesionario. Con los resultados obtenidos se concluye que la empresa Lojacar, actualmente no cuenta con prácticas socialmente responsables, por lo que es procedente presentar la propuesta de implementación de un modelo de gestión basado en responsabilidad social corporativa.