Tecnología del tapial alivianado y su desempeño energético en la edificación - Guzmán Rojas, Jonathan Josu (2021)
Resumen: En la actualidad las nuevas técnicas constructivas han desplazado a las diferentes técnicas tradicionales como la construcción en tierra, por ello es necesario evidenciar la viabilidad del uso de la tierra a través de la modernización e innovación en el desarrollo de esta técnicamilenaria;considerandoquelatierraesunrecursonaturalfácildeencontrar,debajocostoycuyousoesglobalizado.En los últimos años se ha dado relevancia al estudio y análisis de la tierra como material efi-ciente en la construcción, y se ha demostrado que la misma posee un buen comportamiento bioclimático indispensable en los requerimientos actuales de la construcción. Por medio deestainvestigaciónsepretendedeterminar,mediantelaadicióndebambúeneltapialtradicio-nal,generarunnuevométodoparaobteneruntabiquemásliviano,yanalizarsudesempeñotérmicoy acústico,encontraste con eltabique tradicional.