El crédito como aporte para el desarrollo de las actividades productivas en la provincia de El Oro, caso: Banco Delbank y Solidario. Período 2005 al 2016 - Román López, Cristhian Vinicio (2018)
La falta de fuentes de financiamiento es quizá uno de los motivos por los cuales fracasan algunas empresas, y la economía del Ecuador se ve estancada. El tema de investigación es “El crédito como aporte para el desarrollo de las actividades productivas, caso: Banco Delbank y Solidario. Período 2005 al 2016”, mismo que tuvo como objetivo determinar el aporte del crédito de los Bancos en la generación de actividades productivas en el país. Se emplearon los métodos: analítico y descriptivo; técnicas bibliográficas y de observación, se realizó el análisis de la información existente en la página de la Superintendencia de Bancos, cuyos resultados son presentados en gráficos. Se concluye que la evolución del crédito productivo de DelBank ha ido incrementando a partir del año 2011 y es en el año 2016 donde se evidencia una mayor cartera productiva que supera los 7 millones de dólares, con mayor concentración en la región Costa; mientras que la evolución de la cartera productiva del Banco Solidario ha ido decreciendo en los últimos años, y tiene mayor concentración en la región Sierra.