Evaluación de tecnología IEEE 802.11n en redes de larga distancia - Cuesta Palacios, Vanessa del Pilar (2013)
El presente trabajo de investigación, evalúa el desempeño del estándar IEEE 802.11n e IEEE 802.11a en enlaces de larga distancia, refiriéndose con el término “larga distancia”, a longitudes superiores a los 300 m del estándar original WiFi, IEEE 802.11. A través de un estudio teórico - experimental, se cuantifica el comportamiento de los enlaces radioeléctricos en términos de: rendimiento, retardo, variación del retardo y paquetes perdidos; con la finalidad, de investigar la mejora y/o degradación que sufren las señales radioeléctricas al incorporar características como: MIMO 2x2 vs SISO, ancho de banda de canal de 40 MHz vs 20 MHz, intervalo de guarda de 800 ns vs 400 ns, y la eficiencia de la agregación de tramas. Se hace uso de los programas: D-ITG, Radio Mobile, Wireshark, NTP y se programa calidad de servicio a través de disciplinas de colas en el sistema operativo Linux. Se implementan y analizan tres enlaces radioeléctricos: Barrio Pedestal de Loja – Barrio San Sebastián, 1 Km; Ciudad de Malacatos – Cerro Colambo, 15 Km; y Ciudad de Catacocha – Cerro Pucará, 32 Km.