Crecimiento Económico de Ecuador bajo un modelo de restricción de balanza de pagos explicado porremesa - Cabrera Godoy, Fanny Alexandra (2022)
Resumen: El presente trabajo tiene como propósito analizar el crecimiento económico de Ecuador, bajo un modelo de restricción de balanza de pagos explicado por remesas. Dicho análisis se centra básicamente en comprender si ha existido un cambio estructural en el crecimiento económico, por lo tanto, se busca demostrar si las remesas han tenido un efecto en el crecimiento ecuatoriano. La metodología empleada es el modelo econométrico de Vectores Autorregresivos (VAR) y la Cointegración de Johansen (1991), los datos fueron obtenidos del Banco Central del Ecuador en las que se considera el PIB real (Yr), PIB foráneo real (Yfor), el tipo de cambio real (TCr), las importaciones reales (Mr)y las exportaciones reales (Xr), para posterior a ello contrastar las relaciones de cointegración mediante la prueba de la traza y el máximo valor propio. Finalmente, se concluye que las exportaciones y las remesas poseenuna restricción positiva en el crecimiento económico de Ecuador.